Kilchoman
Die jüngste der sieben aktiven Islay Destillerien (Caol Ila, Bunnhabhain, Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, Bruichladdich, Bowmore, Kilchoman) feierte dieses Jahr (2015) sein 10 jähriges Bestehen.
Gelegen auf der Rockside Farm im Nordwesten der Insel Islay nahm junge Whisky-Brennerei, welche von Anthony Willis gegründet wurde, im Juni 2005 Ihren Betrieb auf und man füllte am 14. Dezember das erste Fass der Kilchoman Geschichte ab! Man sicherte sich von Anfang an die beratenden Dienste des bekannten britischen Chemikers und wissenschaftlichen Beraters der Whiskyindustrie Dr. James Swan und erreichte mit dieser hohen Kompetenz bei seiner ersten dreijährigen Abfüllung, dem Inaugural Release direkt Traumnoten bei den renommiertesten Whiskykritikern seiner Zeit (84 von 100 bei Michael Jackson und 87,5 von 100 bei Jim Murray). So ein gutes Ergebnis bei so einem jungen Whisky ist sehr selten und sicher kein Zufall.
Und so hat Kilchoman sich über die Jahre mit immer wieder hochwertigen, größtenteils stark limitierten Abfüllungen viele Freunde unter den Whiskyfreunden weltweit gemacht und lädt im Rahmen des Feis Ile, dem bekannten Whiskyfestival der Insel Islay, nun auch jährlich an seinem Open Day zu sich ein und ist für einen Tag der Mittelpunkt der Whiskywelt. Nachdem zuerst der Machir Bay als ständige Abfüllung in das Programm genommen wurde, gibt es nun mit dem Sanaig einen zweiten Single Malt Scotch von Kilchoman, der permanent erhältlich ist.
Produziert wird in dieser „alles aus einer Hand Destillerie“ mit lediglich zwei Brennblasen, einer Washstill und einer Spiritstill, was das erforderliche Minimum für die Herstellung von Whisky ist. Das jährliche Produktiosnvolumen liegt bei 100.000l. Wie lange mit dieser vergleichsweise sehr geringen Menge die steigende Nachfrage nach diesem tollen Produkt noch gedeckt werden kann, werden wir sehen.